Sidebar

Russian English Greek

                                     

Суббота, 25 Январь 2014 02:00

Вид на жительство в Греции для владельцев недвижимости от € 250.000

В апреле нынешнего года  парламент Греции проголосовал за норму закона, в рамках которой иностранные граждане получили право на получение ВНЖ Греции, сроком на 5 лет, в случае приобретения недвижимости, стоимостью от 250.000 евро. Данная норма была с энтузиазмом принята мировым сообществом, и, на данный момент, уже существуют счастливые обладатели 5 летнего ВНЖ, с правом свободного перемещения по Европейскому союзу и территориям стран-участниц Шенгенского соглашения.

Однако, как это часто случается, при практическом применении законодательства, были выявлены некоторые пробелы и постоянно возникали вопросы, связанные, к примеру, с толкованием или масштабами действия конкретной нормы права. В связи с тем, что интерес к приобретению активов в Греции постоянно растет, и количество заинтересованных в приобретении недвижимости иностранцев увеличивается, греческие власти издали циркуляр, разъясняющий порядок применения нормы, который призван повысить эффективность законодательства и решить возникающие при его применении проблемы. В данной статье мы проанализируем этот циркуляр, дабы помочь посетителям нашего сайта сориентироваться в законодательстве и составить правильное представление о собственных возможностях и правах.

 

Кто имеет право получить 5 летний ВНЖ как «собственник объекта недвижимости»?

 

Вид на жительство собственника недвижимости– новая категории видов на жительство, предоставляемый иностранцам – гражданам третьих стран, т.е. стран, не входящих в состав Европейского союза, которые имеют на руках долгосрочную национальную визу типа D. Данная виза выдается дипломатическими представительствами Греции в стране проживания заинтересованного лица (обычно это консульства Греции) гражданам, которые либо уже являются собственниками, либо намереваются приобрести ( и могут доказать свое намерение) недвижимое имущество в Греции, стоимостью от 250.000 евро.  О том, каким образом доказать подобное намерение, мы расскажем чуть ниже.

Кроме того, предоставления такой визы имеют право просить граждане третьих стран, заключившие договор аренды гостиничных комплексов, туристических меблированных резиденций и пр. в случае, если цена договора аренды составляет 250.000 евро и выше.

На получение этой же визы могут рассчитывать члены семей вышеуказанных граждан. 

 

Согласно законодательству, членами семей признаются: 

 

супруг (а) собственника/арендатора, достигшие возраста 18 лет, а также их несовершеннолетние дети, не состоящие в браке, в том числе и в том случае, если эти дети были усыновлены.

 

Для того, чтобы иностранец имел право на получение ВНЖ как собственник недвижимого имущества в Греции, должны быть соблюдены следующие условия:

 

1. Объект (ы) недвижимости должны находиться в собственности заявителя.

2. В случае если объект, цена которого составляет 250.000 евро, находится в совместной собственности двух и более человек, то ВНЖ предоставляет обоим только в том случае, если сособственники являются супругами и недвижимость принадлежит им на праве общей неделимой собственности. Во всех других случаях совместной собственности, право на ВНЖ всем сособственникам предоставляется только в том случае, если сумма вложений, которые осуществилкаждый собственник, составляет 250.000 евро. 

3. В случае, если собственником объекта недвижимости является юридическое лицо, то для того, чтобы иметь право на получение ВНЖ, акции или доли юридического лица должны полностью принадлежать одному лицу – заявителю.

4. Дабы убедиться, что у заявителя действительно имеется намерение приобрести недвижимое имущество в Греции, консульства имеют право запросить следующие документы: справки, подтверждающие наличие средств в размере от 250.000 евро на счету заявителя, либо подтверждающие наличие в собственности заявителя ценных бумаг (акций, облигаций и пр), за счет которых заявитель сможет покрыть инвестицию, а также наличие договора о предоставлении соответствующих услуг с юридической компанией, адвокатом, либо агентством недвижимости.

 

Каким образом определяется цена приобретаемого объекта?

 

В любом случае, как в случае покупки, так и в случае аренды недвижимого имущества, цена приобретаемого объекта определяется согласно договору купли-продажи, либо договору аренды.

ВНЖ по рассматриваемой нами категории выдается сроком на 5 лет, с правом последующего продления неограниченное количество раз. При этом, основополагающим условием для продления ВНЖ является тот факт, что собственник продолжает оставаться собственником недвижимого имущества, а договор долгосрочной аренды продолжает действовать. 

Отсутствие заявителя в стране не является основанием для отказа  в продлении срока действия ВНЖ. 

 

Список необходимых документов. Категория «ВНЖ» для собственника объекта недвижимости, стоимостью от 250.000 евро

 

Для того, чтобы первоначально подаваемый пакет документов для предоставления 5 летнего ВНЖ считался полным, заявителю следует предоставить:

  • Заявление в 2х экземплярах
  • 3 фотографии
  • Копию действующего загранпаспорта
  • Справку о состоянии здоровья 
  • Копия договора купли-продажи недвижимого имущества, из которого следует, что цена объекта составляет 250.000 евро и выше
  • Справку от нотариуса, подтверждающую, что заверенный им договор купли-продажи удовлетворяет требованиям закона, предъявляемым к собственникам недвижимости – иностранцам, претендующим на получение ВНЖ в Греции
  • Справку о регистрации договора купли-продажи из Реестра недвижимости (Ипофикофилакио)
  • Справку из страховой компании

 

Список необходимых документов. Категория «ВНЖ» для собственника объекта недвижимости, стоимостью от 250.000 евро, в случае, если объект приобретает юридическое лицо

  • Копия договора купли-продажи недвижимого имущества, из которого следует, что цена объекта составляет 250.000 евро и выше
  • Справка от нотариуса, подтверждающая, что заверенный им договор купли-продажи удовлетворяет требованиям закона, предъявляемым к собственникам недвижимости – иностранцам, претендующим на получение ВНЖ в Греции
  • Справка о регистрации договора купли-продажи из Реестра недвижимости (Ипофикофилакио)
  • Копия устава юридического лица, откуда следует, что заявителю принадлежит 100 % акций или долей компании
  • Справка из страховой компании

 

Члены семьи собственников недвижимости для получения ВНЖ должны предоставить следующие документы:

  • Справка из страховой компании
  • Справка о семейном положении

 

Подготовить необходимые документы имеет право как сам заявитель лично, так и его представитель, у которого должна быть надлежаще оформленная доверенность.  Однако, здесь имеется важный нюанс. Даже в случае, если первоначально документы были собраны заявителем, в день непосредственной  подачи пакета документов, заявитель должен присутствовать лично. 

Уполномоченные служащие проверяют полноту и правильность предоставленных документов, а заявителю выдается справка установленного образца, подтверждающая подачу документов, сроком на 1 год. В течение срока действия этой справки заявитель имеет весь объем прав, предоставляемый ему ВНЖ категории «собственник недвижимого имущества» . 

 

Расходы 

 

При оформлении ВНЖ по категории «собственник недвижимого имущества», заявитель обязан оплатить только пошлину в размере 75 евро за выдачу ему долгосрочной национальной визы типа D. При этом, законодательством и двусторонними соглашениями Греции с некоторыми государствами, установлены случаи льготного размера пошлины, либо полного освобождения от ее уплаты. 

 

Опытные юристы компании «Business Greece» с удовольствием помогут Вам в сборе и оформлении пакета документов на ВНЖ, окажут необходимую правовую поддержку и содействие в общении с органами государственной власти и местного самоуправления. Доверьтесь профессионалам! 

 

Прочитано 4961 раз

О проекте Business Greece

Sample Image

Компания Business Greece и адвокатская контора Георгиоса Анестопулоса оказывают полный спектр услуг по созданию, сопровождению и развитию бизнеса в Греции. Адвокатская контора Анестопулос и партнеры осуществляет успешную адвокатскую практику с 1947 года, решая самые разные задачи.

Иммиграция в Грецию

Вид на жительство в Греции

Оказываем профессиональную поддержку и юридическое сопровождение в получении вида на жительство в Греции.

Кризис в Греции - это выгодно

Почему кризис - это время для выгодных инвестиций? Вот только одна из причин. Во время кризиса бизнесмены избавляются от валюты и покупают материальные активы: землю, недвижимость, действующий бизнес. И приобретают их по минимальным ценам. Чтобы через несколько лет удвоить и утроить их стоимость.
В Греции сейчас пик инвестиционной активности дальновидных предпринимателей. 
Что же вам мешает открыть бизнес в Греции?                    

Бизнес и проживание в Греции

Мы понимаем потребности русскоговорящего клиента. Гарантируем конфиденциальность, надежность и качество.

Свяжитесь с нами
Последние новости